« 赤壁画の名品 その二 | トップページ | いつか行きたい美術館! ロンドン ヴィクトリア&アルバート美 »

2009.05.16

どこのカステラがお好き?

596お菓子の好みというのはやはり年齢とともに変わってくる。そして、食べたいものが少しずつ狭まってきた。

5年前は週末にコージーコーナーのシュークリームを2個食べるのが楽しみだったが、最近は食べる回数がぐんと減り、3ヶ月に一回くらい。しかもお腹は1個しか受けつけなくなった。

じゃあ、和菓子を食べてるかというと、そうでもない。これもあまり食べたいと思わなくなった。そのきっかけになったのが3年前の金沢旅行。老舗和菓子屋さんに寄り、お土産を買い込むのはバスツアーの定番の行程だが、ここで口が卑しいものだから、出されている試食品を沢山食べた。そして、旅行から帰った一週間は毎日甘いまんじゅうなどをどんどん腹のなかに入れた。

ところが、このあと思いもよらない変化が起こった。どういうわけか、‘和菓子はもういいや、甘いものが重たくなった!’と舌が嫌がっているのである。なんだか試食品がトラウマになったみたいで、それ以降大福餅やまんじゅうなどはほとんど食べてない。

京都や名古屋に美術旅行したとき、以前はいつも‘八橋’や伊勢の‘赤福’を必ずお土産に買っていたのに、最近はその前を素通りするようになった。で、今は洋菓子のほうに好みがまたシフトしており、ミッドタウンのなかにある‘Yoroizuka’のスイーツを食べる回数が増えている。ここの創作スイーツは開店したときから嵌っていたが、当分は通いそう。

このように和菓子から洋菓子にテイストがスウィングしているなか、カステラだけは好物であり続けている。カステラはやわらかく、甘さもほどほどだから飽きない。量は多くなく一切れとか二切れで、2,3週間に一度くらいの頻度で食べている。銘柄は特になく、普通のカステラ。

一番好きなのは長崎の‘松翁軒’(左の写真)なのだが、このカステラは東京や横浜のデパートにはないから、お店に注文して送ってもらわないと食べられない。今はそこまでカステラにこだわってなく、普通の値段のカステラを美味しくいただいている。広島にいたときはそごうでセカンドベストの‘福砂屋’を半年に一回程度買っていた。日本橋三越にも福砂屋はあったような気がする。

‘松翁軒’と‘福砂屋’、どちらのカステラが美味しいか?ともに本場の老舗で美味しいに決まっているが、わが家の好みは‘松翁軒’。‘松翁軒’のほうがしっとりして歯ごたえがある感じ。広島からクルマで長崎を旅行し、沢山買って帰ったときそれを実感した。その味を舌がずっと覚えている。だから、いつも東京のデパートで‘松翁軒’を扱ってくれないかなと思っている。

|

« 赤壁画の名品 その二 | トップページ | いつか行きたい美術館! ロンドン ヴィクトリア&アルバート美 »

コメント

私は、船橋東武で「福砂屋」のカステラをよく買います。
松翁軒のものは食べたことがありません~
名前、覚えておきます。

投稿: 一村雨 | 2009.05.17 09:03

to 一村雨さん
松翁軒のカステラは美味しいです。創業1681年の
この店が長崎カステラの元祖です。長崎のお店でしか
売ってないので、ここを訪問するか直接注文して送っ
てもらうしか手に入りません。

地元では‘松翁軒’と‘福砂屋’、どちらのほうが好ま
れているのでしょうか?地元の人とかまわりにいる長崎
出身の人に聞いてみたいのですが、その機会がありま
せん。‘福砂屋’はデパートにいろいろ進出してますから
、売上高は多いような気がしますが。

投稿: いづつや | 2009.05.17 17:22

いつも楽しみに読ませていただいています。
今日、片岡球子展を高島屋に観にいった帰り、日本橋三越に寄ったら、松翁軒のカステラを売っていました。
5月19日から26日間までの限定販売だそうです。
290g840円でした。
もうご存知かもしれませんが、お知らせまで。

投稿: meg | 2009.05.20 20:38

to megさん
有難い情報に感謝々です。松翁軒のカステラは
6年前、広島の福屋という地元の老舗デパートで
あった‘長崎物産展’で販売されてまして、美味し
くいただきました。

久し振りの松翁軒ですから、とても嬉しいです。
早速買いに出かけます。帆はあげておくものです
ね。本当に有難うございました。

投稿: いづつや | 2009.05.20 23:14

こんばんは
いづつやさんは松翁軒がベストですか。
仕事の相手先さんから時々いただきます。
うちの母は福砂屋がベストだといいます。
ザラメのジャリジャリ感がいいようです。
大阪には銀装というカステラ屋がありまして、わたしはここのが好きです。(ジャリジャリ感はナシ)
それで友人の父上は40年以上、毎朝銀装のカステラを朝食として、一棹食べてしまうのです。
毎朝です。わたしはカステラと言うと、必ず友人の父上を思います。

カステラに卵黄と砂糖をまぶした湖月堂のカスドースもおいしいですよ。ちょっと甘すぎるかもしれませんが。
http://www.okashi-net.com/mall/kogetudo/cgis/genrelist.cgi
物産展で買いました。

投稿: 遊行七恵 | 2009.05.30 22:32

to 遊行七恵さん
megさんに教えてもらった日本橋三越にでていた
松翁軒のカステラをニコニコ顔でいただきました。
4日間幸せな気分でした。

カステラは本場のものだけでなく、ほかにも美味し
いカステラはたくさんありますね。銀装、湖月堂
をよくおぼえておきます。

投稿: いづつや | 2009.05.31 09:45

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: どこのカステラがお好き?:

« 赤壁画の名品 その二 | トップページ | いつか行きたい美術館! ロンドン ヴィクトリア&アルバート美 »